Larissa Krainer

Start Forschungsprojekte

Drucken PDF

Nachstehend eine Auswahl durchgeführter Forschungsprojekte. Nähere Details bietet die Druckansicht (Menü links)

2010-2011 Kultur und Nachhaltigkeit (KuNa). DFG-Forschungsprojekt (in Beantragung)

2010 Mikrodrohnen in Katastropheneinsatzorganisationen (MIKA). Ein begleitendes Interventionsforschungsprojekt zum Forschungsprojekt „Kollaborative Mikrodrohnen“ im Rahmen der Lakeside Labs. (Projektleitung)

2010 Interventionsforschung und Evaluation des Dialogforums (Evaluationsforschung, Nachfolgeprojekt zum Mediationsverfahren am Flughafen Wien Schwechat)

2009-2010 Lakeside Sience & Technology Park GmbH (Erforschung der Koopeations- und Kommunikationsstrukturen im Technologiepark)

2007-2008 Vorstudie zur Entwicklung eines Forschungsschwerpunktes: „Kulturwissenschaftliche Perspektiven (sich) selbst organisierender Systeme“ an der Universität Klagenfurt. (Mitglied des Leitungsteams). Auftraggeber: Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2007-2008 Medien und Nachhaltigkeit. (Mitglied des Leistungsteams). Auftraggeber: BM:VIT, Lebensministerium.

2007-2008 Die Relevanz von Sozialkompetenz im Projektmanagement. Auftraggeber: Projekt Management Austria und Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2006-2008 Spurensuche – Ein Beitrag zur Wissenschaftstheorie der Interventionsforschung. (Grundlagenforschung)

2006-2007 „Kriterien der Studienwahl von Schülerinnen und Schülern unter spezieller Berücksichtigung von IT-Studiengängen an Fachhochschule und Universität“ (Projektleitung). Auftraggeber: Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2006 Investitionen in Kärnten – ein Forschungsprojekt zu Motiven der Standortwahl. Auftraggeber: Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2005-2007 Institut für Kulturelle Nachhaltigkeit. Projekt zur Gründung eines neuen Universitätsinstituts an der Universität Klagenfurt. Projektfinanzierung: Stiftung der Kärntner Sparkasse.

2004-2007 „Geh ma“ Gesundheit macht alt. Begleitende Evaluationsforschung für das Gesundheitsförderungsprojekt für Menschen in der zweiten Lebenshälfte im Mölltal. (Projektleitung). Auftraggeber: Fonds Gesundes Österreich.

2003-2004 Senior Consultant (KMU-Forschung). Auftraggeber: Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2003-2004 Kooperation und Kommunikation in einem Kärntner Unternehmen. (Mitglied des Leitungsteams) Auftraggeber: Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2003-2004 Interdisziplinäres Entscheidungsmanagement (KMU-Forschung). Auftraggeber: Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

2001-2005 Begleitforschung zum Mediationsverfahren am Flughafen-Wien-Schwechat. (Projektleitung). Auftraggeber: Flughafen Wien AG.

1998-2000 Maßnahmenpaket für ein Frauen-Technologie-Programm der Stadt Villach. (Gesamtkoordination, Durchführung von zwei Workshops, in Kooperation mit C. Wächter / IFZ Graz)

1998 Universitäre Weiterbildung an der Universität Klagenfurt. Angebot, Struktur und Inhalte von Universitätslehrgängen an der Universität. Auftraggeber: Rektor der Universität Klagenfurt.

1997 Qualifizierungsforschung für die Kärntner Holzwirtschaft. Projektmitarbeit am IFF Klagenfurt. Auftraggeber: Arbeitsmarktservice Kärnten (ESF-Fördermittel im Rahmen einer Qualifizierungsoffensive).

1994 Regionale Pädagogische Zentren im Burgenland. Evaluation am Beispiel des Regionalen Pädagogischen Zentrums in Langeck. Auftraggeber: Bundesministerium für Unterricht.

1994 Frauen-Leitbilder in den Medien. Analyse alter und neuer Trends innerhalb der Frauenberichtserstattung. Auftraggeber: Bundesministerium für Frauen.

1991 „Es war einfach nicht mehr auszuhalten…“ Das neue Minderheitenschulgesetz in der Praxis. Mitwirkung an der Studie über die Auswirkungen des Minderheitenschulgesetzes von 1988.